ما هو الفرق بين العلاج بتقنية كارتي (CAR-T) في مستشفى شيبا وغيرها من العلاجات التجارية؟

اعتباراً من عام 2022 أصبح هناك 6 علاجات لتقنية كارتي متاحة حول العالم، وتمت الموافقة عليها من قبل إدارة الأغذية والعقاقير (FDA) لتصنعها شركات الأدوية مثل Novartis، Gilead، Kite، Promab، Lonza والمزيد.

• Abecma™ (idecabtagene vicleucel)
  • Breyanzi™ (lisocabtagene maraleucel)
  • Kymriah™ (tisagenlecleucel)
  • Tecartus™ (brexucabtagene autoleucel)
  • Yescarta™ (axicabtagene ciloleucel)
  • Carvykti™ (ciltacabtagene autoleucel)

تم تصميم العلاج بتقنية كارتي ليدمج في دم المريض، حيث يتم شحنه إلى الشركة المصنعة من أي مكان في العالم، ومن ثم توصيله مجدداً إلى المريض في حالة مجمدة للحفاظ على نضارته. قد تستغرق هذه العملية من شهر إلى شهرين. على عكس هذا الإجراء يحضّر العلاج بتقنية كارتي في مستشفى شيبا محلياً، وبالتحديد في مختبرات شيبا المتقدمة ويتم تسليمه للمريض في غضون 10 أيام. هذا الإجراء ممكن بسبب تعاون مستشفى شيبا مع شركة لونزا المختصة في تطوير وتصنيع العلاج الخلوي الذاتي، باستخدام منصة CocoonTM الآلية، والتي أعيد إنشائها بمستشفى شيبا الطبي في إسرائيل. باستخدام عملية تصنيع الآلي للخلايا من Cocoon، يمكن لـ مستشفى شيبا الترويج لمعايير أعلى جودة للخلايا وخفض تكلفة إنتاجها. حيث يؤدي التصنيع بمختبراتنا للخلايا التائية إلى علاجات فعالة بشكل مماثل للعلاجات المصنعة تجاريًا، وبوقت أقل بكثير.

car-t-lonza sheba hospital

مقارنة بين عمليات تقنية كارتي

في مستشفى شيبا غيرها من العلاجات التجارية
يتم الإجراء برمته في منشآتنا ينقل الدم والخلايا في رحلة طويلة إلى الخارج
يتم الحفاظ على جودة الخلية تتأثر جودة الخلية بالتجميد
مناسبة لمجموعة واسعة من الأمراض معتمدة لبعض الأمراض
يستغرق حوالي 10 أيام يستغرق من شهر إلى شهرين
التكلفة: 100 ألف دولار - 120 ألف دولار أمريكي التكلفة: 200 ألف دولار - 500 ألف دولار أمريكي (حسب الدولة)
تكلفة العلاج بتقنية كارتي (CAR-T) في إسرائيل
شهادة مريض تلقى علاج بتقنية كارتي (سرطان الغدد الليمفاوية)

ما هي خطوات العلاج بتقنية كارتي في مستشفى شيبا الطبي؟

1. يرسل المرضى المستندات الطبية للتحقق من معايير الأهلية.
  2. يصل المريض إلى مستشفى شيبا، ويجري الاختبارات والفحوصات لتحديد الأهلية النهائية. (10-14 يوم)
  3. جمع الدم - يتم جمع دم المريض وفصل الخلايا التائية عن باقي الدم. ثم يتم إرجاع الدم إلى المريض.
  4. الهندسة الوراثية - تصمم الخلايا التائية في مختبر شيبا لإنتاج مستقبلات المستضد الخيمري على سطحها.
  5. تكاثر الخلايا التائية- تتضاعف الخلايا في مختبر شيبا. (حوالي 7 أيام)
  6. التحضير للتسريب الوريدي - قبل إعادة الخلايا التائية، يتم إعطاء العلاج الكيميائي الخفيف للمريض.
  7. يتم إرجاع الخلايا التائية إلى المريض.
  8. فترة الاستشفاء 2-3 أسابيع - يبقى المريض في المستشفى من أجل مراقبة الآثار الجانبية المحتملة.
  9. التصوير المقطعي بالإشعاع البوزيتروني (PET CT) - بعد حوالي 30 يومًا من إرجاع الخلايا التائية، يتم إجراء فحص (PET CT) للتحقق من تراجع المرض.
  10. يستغرق البروتوكول الاعتيادي للإجراء بأكمله من 10 إلى 12 أسبوعاً.
what-is-car-t-immunotherapy.jpg
العلاج بتقنية كارتي - تقنية فريدة من نوعها لعلاج سرطان الدم "اللوكيميا" وسرطان الغدد الليمفاوية: العلاج بالخلايا التكيفية

أحصل على عرض للأسعار